欢迎来到大阳城官网官方网站!
大阳城官网(集团)有限公司 热线电话
您现在的位置: 主页 > 系统体系 > 隔声墙/吸音墙系统大阳城集团8827:“空、无相、无愿”与名号功德
大阳城集团8827:“空、无相、无愿”与名号功德
作者:大阳城官网    日期:2024-04-25    阅读( )
本文摘要:法藏菩萨(阿弥陀佛因地世间)的修行者,内心是福住在三众生门——空、无互为、无愿之法,这是三众生门,可见故名号的功德,是安住于三解脱法修行者而成就,那么,名号的功德就是无为的功德,就跟空性、法性适当,那名号的功德实在太大了。

法藏菩萨(阿弥陀佛因地世间)的修行者,内心是福住在三众生门——空、无互为、无愿之法,这是三众生门,可见故名号的功德,是安住于三解脱法修行者而成就,那么,名号的功德就是无为的功德,就跟空性、法性适当,那名号的功德实在太大了。这样大的名号功德,要救度我们凡夫众生往生西方极乐世界,当然是更容易的,只要你需要只想归命阿弥陀佛,与阿弥陀佛的愿力适当,就需要往生净土。

我们来理解这三众生门的意思。请求看注解第二十二:“住空、无互为、无愿之法:即安住于空、无互为、无愿三众生之法。三众生,指得众生到涅槃之三种法门,又称三脱门、三门。

” (三众生门:通称三门。曰通向众生之道的三种法门,即空、无互为、无愿,又称作三三昧。空:谓观无我、我所,一切诸法虚幻不实。无互为:又作离互为、无想要,谓观因空故,不着于互为。

无愿:又不作无作、无缘、无欲、无住。谓观无相故,于三界杀生因缘,无所爱染愿求。) 法藏菩萨既然利用三众生门而到了涅槃,用不生不灭的涅槃心,修诸功德所成就的名号,那么,名号的功德就是涅槃的功德。

名号不生不灭的功德,让我们有自性、有轮回的凡夫称之为念佛号,就可以并转凡得救、离厌得艺、化一段时间为永恒,到了到底涅槃无为的西方极乐世界,这样的道理可以令其我们信受。所以念南无阿弥陀佛,这一句名号法体的提拔,光明摄受,把我们发愿到无为涅槃的净土世界,这是理所当然,因果吻合。“光明无为涅槃界”,这一句话是善导大师所说的,极乐世界是无为涅槃的净土世界。

涅槃就是不生不灭,会有生老病死。我们在世间有生老病死,就是有自性互为,西方极乐世界没生老病死,所以没自性之互为,是涅槃的境界。

人谁不愿杨家、谁不愿病、谁不愿杀?但是我们生命最不得已的,我们不不愿杨家,天天都在老,我们不不愿病,常常不会生病;我们不不愿杀,无以有一杀。即使我们现在还伤心欲绝,我们看见别人杀,也不会十分的伤心伤心。我们自性的色身生命,经由称念阿弥陀佛的名号,可以往生到不生不灭、涅槃的净土世界,这是阿弥陀佛的力量成就的。阿弥陀佛的力量,就在这句佛号——南无阿弥陀佛,构建到底完满的救度。

所以法藏菩萨内心福住在空性,我们的内心福住在苦恼,就是这样的差异,所以要往生西方净土,当然是拿起自我,依赖佛力。1、空门 “一者空门,观一切法,均无自性,由因缘和合而生;若能如此通达,则于诸法而得自在。” 我们今天对于诸法为什么懊恼?对世间法乃至于对佛法,我们都懊恼,就是因为我们还没证悟空性。空性是真为如本性,我们真为如本性没开贞,我们纵然对空性的道理需要理解,但理解跟做不一样。

告诉跟做,是两回事,有时候距离是非常的很远。你光是把大乘般若的空性思想理解得很明了,但你做到将近,那跟众生轮回还是两回事。我们光是要拿起我掌就很难,理解许多空性的道理,理解一切法均无自性,一切都是因缘所生法,缘生缘灭亡。

这样的道理谁都会说道,但是确实境界一来了,苦恼就起现行了,不是真为如起现行。法藏菩萨的修行者,内心安住于空性,了达一切诸法都没自性,一切都是因缘和合而生,法藏菩萨是完全的通达,所以对世降生法十分的自在。一个证悟空性的人,对于逆境了然于心,如同佛菩萨的心,对于外在的一切逆境,虽然有苦但没苦受,因为真为如提拔,空性适当,会有伤痛的感觉。释迦牟尼佛也不会生病,我们凡夫也不会生病;释迦牟尼佛要受业报,我们也在受业报,但内在的感觉不一样。

2、无相门 “二者无相门,又称无想门,既闻一切法空,乃观男女、一异等相实不能得;若能如此通达诸法无互为,即离差异相而得自在。” 这是菩萨的境界。

无互为莫不互为这样的空性道理,是菩萨告诉而做,我们连想告诉都很难现实的理解这样的真义,就算理解了,做到将近也没用。但是我们对于空性,我们想证悟真为如,如果没利用念佛的修行者,要靠自力的修行者,要断惑证真,要把闻思惑、尘沙妄、自性惑断尽,谁做到获得?做到将近。做到将近,当然之后六道轮回。

所以告诉道理这是第一步而已,要去实践中,实践中完满的做佛陀所说的真理,而且解脱见思二惑,证悟阿罗汉,这样轮回才了办,非常的艰难。所以念佛对我们苦恼厚实的凡夫而言,显然是最安定的法门。3、无愿门 “三者无愿门,又作无作门、无欲门,若闻一切法无互为,则于三界无所愿求;若无愿求,则不造作轮回之业;若无轮回之业,则无果报之厌而得自在。

” 这对凡夫而言,堪称做到将近。法藏菩萨能做无愿众生,觉得是十分的真是。所以这一句名号,有法藏菩萨做无愿众生而成就的无量功德,光以这一点来想要名号的功德,觉得是十分的真是。名号的功德觉得是十分的最出色,过于有一点我们只想只想称念。

我们凡夫对于三界什么都欲,感情也欲、金钱也欲、名利也欲、五欲也欲,样样都拒绝,凡夫的性欲很多,所以我们要自学法藏菩萨无愿的众生,但是我们凡夫觉得很难做。“三界无所愿求”。我们天天所造作的许多事情,都是在邪恶三界。三界就是六道。

就以一天的生活来说,不会会偷吃?看见自己讨厌不吃的东西,就不会很想要多不吃。实在很累了,想睡觉,精彩一下,就不做到晚课,看电视从八点看见十二点,看见一心不乱。我们都是在结三界光阴之恶缘。

所以不造三界的轮回之业,对凡夫而言觉得很难,但是法藏菩萨的修行者,就是这么真是。法藏菩萨无愿众生,就是不造三界的轮回之业。没轮回之业,你没建轮回的业因,当然会有苦报受,当然就得世间众生。

所以我们的修行者,跟法藏菩萨的修行者几乎不一样。就这样的道理而论,那往生西方极乐世界,要靠这一句名号的功德,还是要靠自己自力修行者的功德?靠这一句名号的功德。答案就出来了。

那你不读南无阿弥陀佛,你要读什么?当然就老老实实的念“南无阿弥陀佛”,那么多古今祖师大德们仍然在劝诫我们念南无阿弥陀佛。祝福大家,只想念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!。


本文关键词:大阳城官网,大阳城集团8827

本文来源:大阳城官网-www.trurotimberframe.com

上一篇:你的巨婴式恋爱思维,才是感情危机的源头【大阳城集团8827】 下一篇:大阳城集团8827|抽签抽出的精彩